当前位置: 市发展和改革局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330029/2018-04595 分类:  
发文机关: 市发展和改革局 发文日期: 2018-03-01 18:28
名称: 关于印发《东莞市发展和改革局保留的行政审批及服务事项清单》、《东莞市发展和改革局委托镇街(园区)行使的行政审批及服务事项清单》的通知(东发改〔2018〕107号)
文号 :    
关于印发《东莞市发展和改革局保留的行政审批及服务事项清单》、《东莞市发展和改革局委托镇街(园区)行使的行政审批及服务事项清单》的通知(东发改〔2018〕107号)

各镇人民政府,街道办事处,园区管委会,市直有关单位

按照国家和省市深化放管服改革、加快转变政府职能的相关精神,为进一步明确市镇(园区)两级权责、增强镇街(园区)发改业务承接部门管理和服务经济社会发展的能力,我局根据《广东省政府核准的投资项目目录(2017年本)》、《广东省发展改革委关于取消、下放和委托管理一批行政审批事项的通知》、《广东省政府定价目录(2015年版)》、《东莞市发展和改革局权责清单》等文件,制定《东莞市发展和改革局保留的行政审批及服务事项清单》、《东莞市发展和改革局委托镇街(园区)管理的行政审批及服务事项清单》,现印发给你们。有关事项通知如下:

一、我局保留和委托管理的行政审批及服务事项以清单形式公布,清单以外的项目,我局及受委托单位一律不再审批。

二、委托管理的投资管理事项,国家和省市有规划、计划要求的,受委托单位要严格按照相关规划、计划实施,未纳入规划、计划或不符合规划、计划要求的,一律不得实施审批。委托管理的价格(收费)管理事项,国家和省对定价范围、价格幅度、收费性质等有专门规定的,受委托单位应遵照执行其规定。

三、规范企业投资项目核准、备案行为,不得在相关法律法规规定的范围外设置前置条件,不得要求企业提供与投资项目核准、备案无关的文件、证明材料等。企业投资项目核准只保留选址意见、用地(海)预审等作为前置条件,环境影响评价可在项目开工前完成。项目备案为网上告知性备案,无前置条件。

四、201811日起,全省发展改革系统统一使用广东省投资项目在线审批监管平台办理投资项目核准和备案手续。其中,企业投资项目备案的项目赋码、备案办理时间由5个工作日压减为3个工作日。企业投资项目核准申请人通过在线审批监管平台获取项目代码,办理相关前置审批手续后,在网上提交项目核准申请材料,由核准机关办理核准手续并出具核准文件。

五、受委托单位应严格按照《东莞市发展和改革局2017年深化简政强镇事权改革实施方案》相关规定,认真履行委托事项的各项管理工作。

六、按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,受委托单位要积极探索创新监管方法,切实承担起监管职责。我局将通过日常检查、专项检查、随机抽查、网上监管等方式,加强对委托事项的事中事后监管,依法处理违规审批、越权审批等行为。

七、受委托单位应在事项办结后7个工作日内,将申请材料及办理结果的复印件及电子版送市发展和改革局办公室备案。

 

 

附件:1.东莞市发展和改革局保留的行政审批及服务事项清

2.东莞市发展和改革局委托镇街(园区)管理的行政审批及服务事项清单

 

 

 

  东莞市发展和改革局

     2018213


有关附件:

1、我局保留的行政审批及服务事项清单

2、我局委托镇街(园区)行使的行政审批及服务事项清单




扫一扫在手机打开当前页