当前位置: 市发展和改革局 > 其他 > 通知公告
  • 索  引 号:007330029/2019-05302 分       类:
  • 发文机关:市发展和改革局 发文日期:2019-10-30 08:54
  • 名称:关于征选东莞市社会信用体系建设第三方信用服务机构名单的公告(东信建办函〔2019〕35号)
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
关于征选东莞市社会信用体系建设第三方信用服务机构名单的公告(东信建办函〔2019〕35号)

根据《国家发展改革委办公厅关于充分发挥信用服务机构作用 加快推进社会信用体系建设的通知》(发改办财金〔2018〕190号),结合当前实际工作需要,我市社会信用体系建设统筹协调小组办公室(以下简称“统筹小组办公室”)拟面向社会公开征选第三方信用服务机构,建立我市第三方信用服务机构名库,现就有关事项公告如下:

一、征选原则和方式

本次征选遵循公开、公平、公正的原则,面向社会征集。由各第三方信用服务机构自愿申请,统筹小组办公室组织有关部门或专家综合评定后,向社会公示入选的第三方信用服务机构名单,经公示无异议的正式入选我市第三方信用服务机构名库。

二、申报条件

申报机构需具备以下条件:

(一)经国务院征信业监督管理部门许可或备案,获得个人或企业征信业务资格;国家发展改革委公示的首批26家综合信用服务机构;国家发展改革委“守信激励创新产品与服务”联盟首批34家成员单位以及广东省发展改革委认定的信用服务机构名单内。

(二)熟悉国家、广东省、东莞市信用工作部署,具有社会信用体系建设工作经验。

(三)有健全的组织机构和内部管理制度,有完整规范的信用信息征集和评价标准体系。

(四)建立独立且比较完善的信用信息数据库和网站。

(五)有专职工作人员,且在专业分布上应当与第三方信用服务机构业务范围相适应。

(六)机构及其法定代表人、董事长、总经理、董事、监事和技术总监等高级管理人员社会信用良好,近三年内无违法违规和失信记录。

(七)有严格、科学的信用信息档案管理制度、保密措施和安全防范措施。

三、申报及评选材料

(一)第三方信用服务机构申报书(见附件)。

(二)工商营业执照、统一社会信用代码证及公司章程,并加盖机构印章。

(三)法定代表人及其高级管理人员的信用报告。

(四)信用服务规程、技术标准、从业守则、信息保密制度和信用产品样本等材料。

(五)信用信息数据库等业务系统基本情况说明。

(六)评估报告和质量评审的工作流程。

(七)信息安全和风险防范措施。

(八)信用服务业绩、活动等相关证明文件。

(九)信用承诺书(见附件)。

(十)其他必要的相关证明文件。

四、征选程序

(一)提交材料

请申报机构于2019年11月10日前,将所有报送资料的原件(加盖公章)一式两份邮寄至广东省东莞市鸿福路99号东莞市发展和改革局信用建设协调科,联系电话22830917,并将上述资料的清晰扫描件发送至邮箱:dgfgjxyb@163.com。

(二)组织评审

由统筹小组办公室组织相关部门或专家进行综合评审,并提出符合条件的第三方信用服务机构名单。

(三)网上公示

统筹小组办公室将对拟选定的第三方信用服务机构进行公示,经公示无异议的正式入选我市第三方信用服务机构名库。

五、拟开展的工作

根据实际工作需要开展包括但不限于如下工作:

(一)按照独立、公平的原则创新开展市场主体信用报告编制工作。

(二)探索开展失信案例调查、失信记录等工作制度编制、实施。

(三)探索开展企业法人、非企业法人和重点人群信用记录建设、大数据分析、信用风险预警、失信跟踪监测等协同监管工作。


附件:

1.第三方信用服务机构申报表

2.公司数据能力资料

3.信用服务业务业绩清单

4.信用服务成员基本情况(附个人信用报告)

5.信用承诺书


附件下载:附件1-5

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们