当前位置: 市发展和改革局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330029/2018-04599 分       类:
  • 发文机关:市发展和改革局 发文日期:2018-03-09 15:52
  • 名称:东莞市对口支援工作简报 第一期
  • 文号:
东莞市对口支援工作简报 第一期

31上午,市委常委、常务副市长白涛主持召开2018年对口支援西藏新疆工作座谈会,传达学习省对口支援西藏新疆工作领导小组第八次会议精神和我市贯彻意见,总结我市2017年对口支援西藏新疆工作开展情况,研究部署2018年对口支援西藏新疆工作。市第三批援疆工作队队长梁杰钊,市发改局局长、市援藏援疆办主任罗斌,市援藏工作组组长张立鹤,市有关单位分管领导,我市与第三师图木舒克市农牧团队结对交流的17个镇街、与林芝巴宜区结对交流的7个镇街的分管领导,以及部分在家援疆干部共50人参加了会议。

座谈会上,罗斌同志传达了省对口支援西藏新疆工作领导小组第八次会议精神和我市贯彻意见,梁杰钊、张立鹤同志分别介绍了过去一年我市援藏援疆工作开展情况和所取得的成效,并汇报了今年援藏援疆工作的设想;市教育局、万江街道、凤岗镇分别介绍了援藏援疆经验和做法;市直有关部门分管领导同志作了交流发言。

白涛常务副市长在总结讲话中充分肯定了过去一年我市援藏援疆工作所取得的成效,对下一步援藏援疆工作提出了四点明确意见和具体要求:

一、提高政治站位,坚决完成好中央和省委交给东莞的重要政治任务

党的十八大以来,习近平总书记就做好对口支援西藏新疆工作作出了一系列重要指示,为援藏援疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下一定要提高政治站位,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央援藏援疆决策部署上来,深入贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议、国家发展改革委对口支援西藏和四省藏区工作会议和省对口支援西藏新疆工作领导小组第八次会议精神,进一步增强维护祖国统一、加强民族团结的政治责任感和历史使命感,牢固树立科学援建、长期援建、真情援建的思想。坚持传承好省委、省政府“以民生援疆为龙头,以产业援疆、智力援疆为两翼”的援建思路,切实把既定援建政策和措施落细落实。按照市委市政府的决策部署,充分发挥我市“在高质高效完成规定动作的同时,有声有色推出自选动作,打造东莞特色援建品牌”的好做法,努力打造新时期援藏援疆工作的新亮点。继续立足“林芝所需、师市所需、东莞所能”的定位,结合当前的新形势新要求,进一步推动援藏援疆工作模式创新、内容创新、机制创新,不断开创援建工作新局面。继续坚持制度和作风传承,继往开来、开拓创新,同心协力、和衷共济,以时不我待、只争朝夕的精神高质量推进对口支援工作,坚决完成好中央和省委交给东莞的重要政治任务,为受援地发展注入强大动力与活力,争当新时期对口支援工作排头兵。

二、聚焦脱贫攻坚,推进援藏援疆工作取得更大成效

一要着力抓好民生改善,坚定不移助力受援地打好脱贫攻坚战。切实落实“精准”的要求,积极推广已有的行之有效的对口支援扶贫工作模式,努力探索创造新模式、新办法,不断提升扶贫项目资金的效益。坚持项目和资金向基层、少数民族区域倾斜,向保障和改善民生倾斜,力争带动和帮助受援地更多的贫困村、贫困户脱贫增收。援藏方面,要在继续抓好小康示范村、小康示范镇、村级标准化卫生室、寺庙厕所改造等重点民生工程的同时,着力推进布久乡玫瑰园、高原蓝莓种植基地、藏鸡藏香猪养殖示范点等精准帮扶项目全面落实。援疆方面,要继续大力推进第三师团场城镇化和安居房建设,加快完善公共服务设施以及水、电、路、暖等民生设施,加快推进九年一贯制学校、草湖镇新幼儿园、二甲医院、保障性住房等重点民生项目建设。不断提高受援地公共服务水平,改善当地群众生产生活条件,为当地脱贫攻坚作出更大贡献。

二要全力抓好重点工作,推动援藏援疆工作再上新台阶。援藏方面,要加大小康示范村、示范镇和巴宜区人民医院等精品项目的推进力度,确保真巴村、朵当村、连别村、通麦村、多布村等小康村年内竣工验收,其他2个小康村和布久乡小康示范镇完成80%的工程进度,巴宜区人民医院建设任务全面完成。援疆方面,要紧紧抓住兵团草湖200万锭广东纺织服装产业园这个标杆项目,确保2018年底完成投产目标任务;力争兵团草湖纺织服装产业链发展基金尽快启动运作并发挥作用,为把产业园建设成全产业链的高水平纺织服装产业基地奠定基础。要深化合作共建41团草湖镇工作,立足把41团草湖镇打造成为产城融合的示范区、兵团向南发展的模范区、兵地融合民族团结的样板区全面推进各项工作。加快粤兵医院项目建设,确保项目尽快建成并发挥效益;积极做好草湖村镇银行的申报工作,争取在上半年获得批复,下半年开始运营。

三要强化招商引资,在助推受援地长远健康发展上展现新作为。前后方要密切配合,以项目可持续发展为首要考量,契合受援地产业需求,深刻把握产业梯度转移的内在规律,进一步拓宽招商领域,创新招商方式,提升招商绩效。进一步完善产业转移政策机制,全面加大招商引资力度,紧盯有意向的投资企业,做好项目注册、用地选址、投资规划、立项审批、建设施工、员工招聘及培训等各环节的服务,力求高效变签约项目为建设项目,变建设项目为生产项目,确保项目产生效益。

三、强化模式创新,创造更多行之有效的东莞援建模式

对口支援工作要求高,任务重,相对于中央、省交给我们的任务以及受援地的需求,我们的对口支援资金是有限的,我们要不断探索对口支援工作模式,使对口支援资金产生更大带动效应,发挥四两拔千斤的作用,不断提升我市对口支援工作水平。

一要拓展镇团和镇乡结对,不断深化交往交流交融。坚持扎实推进、务求实效的原则,按照每年做到“六个一”,即开展一次党政领导互访,支持一个民生项目建设,推动一个投资项目签约,互派一批干部人才学习,举办一次民间交流活动,帮助一批困难群众脱贫的工作要求,进一步优化我市与新疆兵团三师图市镇团、与西藏林芝巴宜区镇乡结对交流帮扶模式,着力在加大产业转移合作、加强交往交流交融、推进精准扶贫精准脱贫、促进干部人才培养上深化结对,推动结对帮扶工作全方位、多层次、立体化拓展,确保结对帮扶取得实效,进一步擦亮东莞援建品牌。

二要着眼优化人口结构,推动人口转移取得新进展。加强与我市驻昭通扶贫协作工作组以及昭通当地有关部门的沟通联系,以有一定文化程度的青壮年劳动力为主要对象,加大转移就业帮扶力度,拓宽迁入人口就业增收渠道,尽心尽力营造良好的工作、生活环境,全面兑现就业落户优惠政策,吸引更多疆外汉族人口到师市扎根发展。加强劳动力转移人口的就业技能培训,更好地满足企业的生产要求,努力实现外来转移人口在师市稳得住、留得下、过得好,助推师市在新增集聚人口方面取得突破性进展。

三要加大人才选派、推进智力援建取得新成就。坚持需求导向,完善人才选派多元化、工作领域宽广化、支援方式灵活化的“组团式”人才援藏援疆模式,加大短期交流、调研指导形式的柔性干部人才选派力度,重点做好老师和医生的轮换选派工作,为提高受援地教育、医疗和城市管理水平提供智力支持,进一步提升对口支援的实际效果。

四、强化组织领导,做好对口支援工作的坚强保障

一要进一步健全对口支援工作机制。对口支援工作是一项长期的政治任务,全市上下要站在战略和全局高度来认识对口支援工作的重要性,进一步加大对口支援工作力度。市政府将进一步健全对口支援领导小组及办公室工作机制,加强领导,落实责任,强化担当,不断增强后方支撑力量,为做好对口支援工作提供更坚强保障。各部门和各镇街要相应完善对口支援工作机制,切实提高我市对口支援工作水平。

二要完善项目资金监督管理机制。对口支援工作的前后方,要认真贯彻执行今年1月份中共东莞市委办公室、东莞市人民政府办公室印发的《关于进一步严肃工作纪律做好扶贫协作和对口支援有关工作的规定》,完善项目资金监督管理机制,确保项目资金和工作经费使用规范、安全、高效。提高资金使用的综合效益,确保各项目标任务顺利完成。

三要加强对援藏援疆干部人才的关心关爱。各相关部门、干部人才派出单位和前方工作队要认真贯彻执行我市《关于进一步做好援建干部人才关心关爱工作的意见》,切实关心好、使用好、管理好援建干部人才这一重要援建力量。支持保障援藏援疆干部党组织生活的顺利开展,加强培养培训和安全教育管理,尽心尽力帮助他们解决好后顾之忧,努力营造良好的工作和生活环境,让他们更加全身心地投入到工作中,争取更大的成绩。

 

841760204021829985.jpg 

 

 

 

 图为座谈会会场

 

 

5I6A4207.JPG 

 

 

图为白涛常务副市长讲话

 

 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云