您的当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 对口援建专栏
兵团第三师图木舒克市党政代表团到我市对接交流援疆工作并签订六个合作项目
  发布日期: 2017-9-26 字体大小: 浏览次数:1

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略和对兵团的定位要求,全面贯彻落实全国第六次对口支援新疆工作会议精神,落实622日广东 兵团对口援疆座谈会精神,进一步抓好工作落实。920日至22日,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员、第三师图木舒克市党委书记、政委鲁旭平率党政代表团来莞对接交流援疆工作,广东省政府副秘书长、对口支援新疆工作前方指挥部总指挥贺宇,省发展改革委对口支援二处处长袁立春陪同考察。党政代表团在我市考察期间,受到市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市政府市长梁维东,市委副书记、滨海湾新区党工委书记张科,市委常委、常务副市长白涛,市委常委、组织部部长郑琳,市委常委、松山湖高新技术产业开发区、东莞生态园区党工委书记黄少文,市政府党组成员黄少峰等领导的热情接待。第三师图木舒克市领导王军、甘润明、梁杰钊、邹玉明等参加了相关活动。

党政代表团一行实地参观考察了华中科技大学工业技术研究院、广东省智能机器人研究院等地,详细了解松山湖在机器人产业发展建设等情况;实地走访了虎门镇广东以纯集团有限公司和广东莱纯服装有限公司,长安镇广东步步高电子工业有限公司,道镇搜于特集团股份有限公司;参加了海博会开幕式,考察了东莞市职教城促和城市规划馆;专门召开座谈会看望慰问在东莞市挂职锻炼的41团干部人才;与我市共同召开了对口援疆工作座谈会,并签订六个合作项目,对接交流取得了丰硕成果。

在东莞与师市的对口援疆工作座谈会上,贺宇同志介绍了广东对口支援三师图市有关情况。他指出,截至目前,广东累计投入三师图市对口支援资金29.37亿元,占全兵团受援资金总数的27%,位居全国对口支援兵团各省市之首。其中,东莞作出了很大的贡献。东莞紧紧抓住“民生援疆”龙头,先后组织实施180多个援疆项目。贺宇同志表示,通过持续多年的对口支援,三师图市整体面貌发生了很大的变化,东莞对口援疆工作也得到了各级领导的充分肯定。希望大家同心协力,进一步深化合作,争当对口援疆工作排头兵。

鲁旭平同志对东莞的大力帮扶表示感谢。他表示,此次来莞,是一次“探亲之行”“感恩之行”“学习之行”,也是一次“合作之行”。东莞对口帮扶三师图市始终坚持围绕大局、高位推动,做到了精准策划、精准发力,是真心实意、真援实帮。两地干部群众始终做到同频共振、真抓实干,共同开创了三师图市稳定和谐、日新月异的良好局面。鲁旭平同志希望,双方抢抓“一带一路”和兵团向南发展机遇,今后继续突出产业援疆这个重点,在强化招商引资、集聚发展人口、加大智力援疆的力度和精准度上发力,不断提高援疆工作综合效益,为三师图市形成有利于长治久安的结构性变化作出新贡献。

针对代表团提出的下一步工作思路与设想,吕业升同志逐一进行了回应。吕业升同志表示,要加强对“一带一路”倡议和兵团向南发展战略的研究,结合相关政策将双方合作转化成一批具体项目,深入落实推进。要整合资源,统筹安排,做好招商引资工作。要结合产业发展,推动人口集聚。要更加突出针对性,做好智力援疆工作。

吕业升同志表示,东莞将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,进一步提升政治站位、增强大局意识,坚定不移地推进产业援疆,强化招商引资,拓展镇团结对,坚定不移地推动云南昭通劳动力向三师图市转移就业,坚决完成好合作共建各项任务!

座谈会结束后,凤岗镇与托云牧场、高镇与东风农场深化结对交流合作项目,东莞市技师学院与三师图市教育培训合作项目,年产3万吨白胚布项目,文化影视投资项目,粤兵纺织服装创意孵化园等6个项目举行了签约仪式。

图为   广东省东莞市•兵团第三师图木舒克市对口援疆工作座谈会暨签约仪式会场

 

图为  广东省援疆前指、广东省发展改革委、兵团师市和东莞市领导共同见证项目签约

 

图为  党政代表团实地参观考察华中科技大学工业技术研究院

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口