您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察 > 监察动态
东莞市发展和改革局开展党风廉政建设和预防职务犯罪专题讲座
  • 2019-08-02 10:11
  • 来源:
  • 【字体:    

为适应当前党风廉政建设和反腐败斗争新要求,增强干部职工对新常态下发改工作中预防职务犯罪的意识,提高干部职工队伍的综合素质,717日,东莞市发展和改革局举办“党风廉政建设和预防职务犯罪专题讲座”,邀请东莞市纪委监委第十审查调查室副主任谭庚颖同志进行专题授课。市发展和改革局领导班子、工作人员共110余人参加了讲座。

在讲座上,谭庚颖副主任以《发改系统职务犯罪特点与预防》为题,从“反腐败的形势分析、发改系统职务犯罪的特点、发改系统职务犯罪主要涉及的罪名以及案例、剖析案例预防犯罪”四个方面作了精彩阐述,并针对性提出预防犯罪的措施。谭庚颖副主任毕业于中山大学,法学硕士,法学功底扎实,曾主办过职务犯罪案件200多件,长期从事职务犯罪理论研究,授课语言形象生动,结合发生在我市的实际案例,深刻剖析了职务犯罪的动机和人性缺点等因素,细致解读了领导干部落马前后的心路历程和侥幸心理;同时,针对市发展和改革局重大项目、粮食储备、行政执法、行政许可领域等可能引起的职务犯罪风险点进行了详细分析,以求达到“中医治未病”的效果。

讲座后,市纪委监委驻市发展和改革局纪检监察组组长吴俊健同志结合前期的廉情调研情况,指出了部分科室、中心存在的一些廉政风险漏洞,提出了加强日常监督检查、重在教育的预防措施,明确了要求:一是加强支部建设,落实支部纪检委员,做到纪检工作有专人专管;二是加强教育培训,支部要有纪检工作计划、教育活动方案,加强警示教育,做到“警钟长鸣”;三是加强人员管理,建立科室、中心负责人廉政档案;四是纪检监察组联合机关党委、人事科、机关团委建立纪检监察工作和党风廉政建设长效机制,在构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系中形成合力。

DSC00741.JPG

扫一扫在手机打开当前页