您现在所在的位置: 首页 > 价格管理 > 最新价格文件
关于进一步加强民办中小学校收费管理的通知(东发改〔2017〕730号)
  • 2017-12-20 10:13
  • 来源:
  • 【字体:    

各镇街(园区)价格、教育主管部门,各民办中小学校

近年来,在市委、市政府的正确领导下,通过社会各界的共同努力,我市治理教育乱收费工作效果显著。近期,我局在检查中发现,个别民办学校还存在乱收费的现象,损害了群众利益。为切实规范民办中小学校收费行为,进一步治理教育收费乱象,现就进一步加强全市民办中小学校收费管理的有关问题通知如下:

一、严格执行新生新办法、老生老办法政策

民办中小学校学杂费要严格执行新生新办法、老生老办法政策,民办小学学杂费继续实行独立分段收费管理。除政策允许调整收费的学生外,其他学生不受学校调整学杂费标准的影响。

二、严格落实收费公示制度

各学校应按照《关于切实做好教育收费公示工作的通知》(东价〔2012173号)和《关于重申教育收费公示制度的通知》(东教计函〔201758号)等文件规定格式,设定固定的收费公示栏,每学期开学之前,将所有收费项目、收费标准、收费依据、监督电话在公示栏内及校园网上公示,接受社会监督。执行独立分段政策的民办小学,应在学生入学时(对在校三年级学生最少要提前一个学期),以书面形式告知学生家长有关学杂费标准调整的预期影响。

各学校的招生简章必须注明学校简介、招生对象和招生人数、服务内容、教学特色、收费项目、收费标准、优惠政策、退费规定等内容

三、严格按规定的时间收费和退费

各学校必须严格按规定的时间收费和退费,学期结束前不得提前收费,且注册缴费时间不得少于3周;受教育者经批准休学、转学、退学,必须在办理手续后的5个工作日内退费。

、切实做好价格调整影响评估工作

2018年秋季起,各学校在申请调整收费标准前,应通过召开家委会、发放调查问卷等方式,就收费调整幅度、调价理由、增加收入使用计划等广泛征求学生家长意见,并将学生家长意见汇总和采纳情况、学校改进措施、调整收费对家长的承诺等资料,作为调整收费申报材料一并报送。凡未进行收费调整影响评估的调费申请,我局将不予受理。

五、健全财务管理制度

各学校要健全财务管理和会计核算制度,如实记录、反映学校经营状况。学校明细科目的设置要尽量与《广东省中小学校教育培训成本表》一致。如学校因使用的会计制度与《成本表》科目出入较大(如固定资产购置直接作支出而不按折旧年限计提折旧费用)等,要对科目的支出情况作详细说明。从2018年秋季起,我局将委托符合资质的第三方机构对申请调费的学校近三年教育培养成本进行审核,学校要确保成本核算资料项目真实详细,积极配合开展成本审核。

六、调整定调价申请时间

新办学校应在取得办学许可证2个月内提出收费申请。调整收费的学校实行分片区分时段申报,我局预受理学校收费申请材料的时间安排详见附件。

预受理申请时,各学校可暂缓提交申请调费前1年度的《审计报告》和会计报表等成本资料,并在次年1月底前向市发改局(松山湖片区提交到发改局松山湖片区直属分局)补充提交,补充提交后正式受理。

七、加强监督检查

镇街(园区)价格、教育部门要设立监督投诉电话、畅通反映渠道,加强对学校招生简章、收费公示栏、收费实施情况的监督巡查,及时纠正不规范行为。市发改局、教育局将加大监督检查力度,从严查处未严格按收费标准收费、未按规定实行收费公示、服务性收费和代收费未按要求单独核算、未定期公布和退还结余款项等价格违法行为,并由市教育局给予年检不及格的结论。

现行规定执行期间如省出台新政策,按省相关规定执行。在执行过程中如有疑问,请以镇街为单位集中向我局反馈。联系方式:市发改局收费管理科,22830673;市发改局松山湖片区直属分局,23305890

 

附件:东莞市发改局民办中小学校收费调整申请预受理时间

 

 

                               东莞市发展和改革局     

                           20171124

 

 


 


附件

东莞市民办中小学校收费调整申请预受理时间表

收费调整申请

预受理时间

向收费管理科递交申请的镇街(园区)

向松山湖片区直属分局递交申请的镇街(园区)

当年11-12

樟木头、凤岗、塘厦、谢岗、清溪、常平、桥头、横沥、企石、黄江、东坑、长安、虎门、厚街、沙田

大朗、石龙、石排、茶山

当年12-次年1

洪海、道、中堂、望牛墩、麻涌、高埗、石碣、莞城、东城、万江、南城

松山湖、大岭山、寮步

 

说明

1.当年是指调整收费的执行年份的前1年,次年是指调整收费执行的年份。全市申请材料的预受理时间从当年11月开始,次年1月底结束。

2.松山湖片区(包括松山湖、大朗、大岭山、茶山、寮步、石龙、石排)内的民办中小学制定(调整)收费审批事项前移至东莞发展和改革局松山湖片区直属分局。

3.上表为申请材料预受理时间,报送时间可提前不得推后;预受理申请时,各民办中小学校可暂缓提交申请调费前1年度的《审计报告》和会计报表等成本资料,并在次年1月底前向市发改局(松山湖片区报送到发改局松山湖片区直属分局)补充提交,补充提交后正式受理。

4.新办学校在取得办学许可证两个月内申请,不受上述时间限制;

5.市属学校按校园所处镇街(园区)时间受理;

6.市发改局地址:东莞市南城街道鸿福路99号市行政办事中心主楼654号收费管理科,业务咨询电话:22830673。市发改局松山湖片区直属分局地址:东莞松山湖高新技术产业开发区礼宾路1号控股大厦404室,业务咨询电话:23305890

 


扫一扫在手机打开当前页