您现在所在的位置: 首页 > 价格管理 > 最新价格文件
转发广东省发展改革委 广东省教育厅 广东省财政厅关于进一步完善我省中小学教育收费政策的通知
  • 2019-05-28 10:22
  • 来源:
  • 【字体:    


现将《广东省发展改革委 广东省教育厅 广东省财政厅关于进一步完善我省中小学教育收费政策的通知》(粤发改规〔201814号)转发给你们。经市人民政府同意,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、我市中小学收费项目统一为学费(含教科书费)、住宿费、服务性收费和代收费四项。其中:服务性收费项目包括伙食费(含课间餐)和校车费;代收费项目包括作业本费、校园一卡通工本费(仅限补办时收取)、代购教辅材料费(仅限民办中小学)、校服费、学生体检费(仅限高中阶段);课后服务费按省市相关文件规定执行,由学校提供课后服务的,作为服务性收费管理;委托第三方提供服务的,作为代收费管理。

我市公办中小学公用经费中已包含了教科书及教辅材料费用,各学校不得收取代购教辅材料费。本通知下发后,民办义务教育阶段学校经市价格主管部门审批、民办高中自行调整学费标准的,可向入学的新生据实收取作业本费、代购教辅材料费。

二、公办义务教育、公办高中学费、住宿费实行政府定价(指导价)管理。其中,公办高中学费标准由市教育主管部门提出意见,市价格主管部门会同教育、财政部门根据生均教育培养成本,结合经济发展水平、办学条件和社会承受能力进行审核并拟定方案,经价格听证后,报市人民政府批准后执行;公办中小学住宿费标准由市教育主管部门提出意见,经市价格主管部门会同财政部门审核批准后执行。公办高中学费、公办中小学住宿费实行按学期收费,具体收费标准详见附表。

民办义务教育阶段收费实行政府定价管理,其中学费、住宿费的具体标准由学校提出意见,经镇街(园区)教育和价格主管部门核准,并经市教育局审核后,报市价格主管部门批准,在新学期执行。民办高中收费实行市场调节价管理,其中:学费标准由学校根据办学成本、市场需求和社会承受能力等因素自主确定;住宿费由学校按照补偿实际成本的原则自主确定。民办学校实行按学期收费,学期结束前不得提前收费,且注册缴费时间不得少于3周。民办义务教育阶段学校申请核定(调整)学费、住宿费收费标准所需材料、核定程序、时间安排、表格样式等详见东莞市发展和改革局的官方网站(https://dgdp.dg.gov.cn/)《民办学校办理收费须知》。

三、落实省对同一学校同一年级的学生不得实行不同收费标准政策。其中,从2019级起,民办义务教育、民办高中阶段学费应严格执行同一学校同一年级同一收费标准政策,20142018级学生,按原批复文件执行。

四、义务教育、公办高中阶段的服务性收费和代收费实行不同的管理方式。其中,校园一卡通首次办卡免费,补办时收取的工本费根据办卡成本据实收取;伙食费(含课间餐)、校车费、作业本费、代购教辅材料费(仅限民办中小学)、课后服务费据实收取。从2019年秋季起,取消民办义务教育阶段服务性收费和代收费备案。

五、各中小学校要严格执行国家、省有关服务性收费及代收费政策。中小学服务性收费和代收费应坚持非盈利和学生自愿原则。服务性收费、代收费应以书面形式通知学生及家长,据实结算;学校要定期向学生及家长公布收费收支清单,接受家长监督。代收费可采取集中预收和期末结算的方式,在规定的项目范围内按学生实际需要据实确定代收费项目;每学期末,学校应向学生及家长公布代收费收支清单。严禁向学生代收商业保险费,严禁在军训期间(含学工学农)向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用,不得强制学生订购《中小学教学用书目录》以外的各种教辅书、学具、报刊杂志,不得收取讲义费、试卷费、押金和其他任何费用。

六、本通知自201991日起实施,有效期至2024831日。过去有关政策文件与本通知不一致的,一律以本通知为准。原核定民办高中收费标准和文件一律作废,《关于调整我市中小学一费制收费标准的通知》(东价〔200576号)、《转发省物价局、教育厅关于规范我省民办中小学校教育收费管理的通知》(东价〔200936号)、《关于明确民办学校收费管理有关问题的通知》(东价〔2012148号)、《关于试行分片区受理民办学校调整收费申请的通知》(东价〔2013123号)、《关于进一步规范我市公办中小学收费管理的通知》(东价〔201485号)、《关于进一步完善民办中小学校收费管理有关问题的通知》(东价〔2015670号)、《关于进一步加强民办中小学校收费管理的通知》(东发改〔2017730号)同时废止。

附表:东莞市公办中小学学费、住宿费收费标准表

东莞市发展和改革局      东莞市教育局     东莞市财政局

2019517



附表

东莞市公办中小学校学费、住宿费收费标准

学校分类

收费项目

收费标准(元/每生每学期)

普通学校

市一级学校

省一级学校

普通高中

学费

965

1060

1150

中小学

住宿费(无空调)

180

200

220

住宿费(有空调)

260

280

300

说明:普通高中学费标准已包含教科书及教辅材料费用。


关于进一步完善我省中小学教育收费政策的通知(粤发改规〔2018〕14号)





扫一扫在手机打开当前页