无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 发展改革 > 对口援建
东莞对口支援西藏林芝市巴宜区民族团结工作开展情况
  • 2021-09-30 09:21:07
  • 来源: 本网
  • 【字体:    

  2010年新一轮对口援藏工作开展以来,我市坚决贯彻中央和省的决策部署,坚持“以民生援藏为龙头,产业援藏和智力援藏为两翼”的总体思路,举全市之力,全面推进项目援建、产业援建、智力援建、结对帮扶等各项工作,有效助推巴宜“和谐稳定先行区、高质量发展引领区、生态文明示范区、强边固边保障区、民族团结模范区”的建设。

  2010-2020年,市财政投入的计划内援藏资金共5.49亿元,实施11个援建项目。2016年以来,市政府、市直各部门、各镇街、相关企业支援的计划外援建项目资金共6922万元,其中第8批计划外资金共3412万元,第9批计划外资金共3510万元。

  在民族团结工作上,我市突出民族团结,以交往交流深化粤藏情谊。因地制宜推进结对子活动,办好民生实事,打造一批叫得响、传得开的交往交流交融活动品牌。一是推进结对共建。签订《2021年广东省对口支援西藏林芝结对共建合作备忘录》,推进东莞松山湖高新技术产业开发区与林芝经济开发区管理委员会合作共建,增进双方在经济、贸易、旅游、科技、文化、教育等领域开展多种形式的合作,促进共同繁荣发展。二是深化镇街帮扶。协调东莞市9个镇街帮扶巴宜区9个乡镇(街道),从东莞市民政局、残联、麻涌镇、寮步镇、横沥镇、石龙镇、中堂镇、塘厦镇、大岭山镇、慈善机构、爱心企业等渠道争取了700余万元,解决了养老院设备设施、更章乡人畜分离、取暖设备等一批民生实事。三是助力脱贫巩固。援藏工作组7名成员分别与10户贫困群众和7位贫困学生“结对子、走亲戚”,帮扶资金和物资累计达2万元。特别是针对玉麦村朗加I型糖尿病患者带来的沉重家庭负担,工作组秉承授人以鱼不如授人以渔理念,在安排其赴广东进行治疗的同时,引进企业投资200万元和援藏资金50万元帮助朗加办起了“藏家乐”,预计带动其年均增收15万元。四是融汇社会力量。扎实开展“粤林结对结亲、交流交融”活动,筹集防疫物资50万元,有效缓解巴宜区疫情防控物资紧缺的难题;协调东莞市残疾人联合会,东莞市残疾人福利基金会等单位为巴宜区贫困群众捐赠188台电视机;协调东莞市大朗镇妇联捐赠400件羊毛衫给巴宜区退役军人;协调东莞展鑫针织制衣有限公司为巴宜区福利院捐赠200件大朗出口羊毛衫。

  下来,我市将持续推进交往交融,深化团结创建内涵。始终把民族团结作为援藏工作的生命线,巩固和发展“结对认亲、交流交融”行动,因地制宜创新推进结对子活动,加大我市有关部门、镇街与巴宜区的交往交流,发挥好“巴宜所需,东莞所能”的作用,切实解决一批当地急需、最直接的民生问题。深入开展党政、教育、医疗、商贸、文化等多领域交往交流,鼓励支持双方各族群众“多走动、多往来”,广泛动员社会力量参与对口支援工作,全力促进思想、文化、情感全方位交流交融,铸牢中华民族共同体意识。进一步宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,重点宣传援藏工作成效、巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴举措及先进典型。做好对口支援宣传工作,讲好援藏故事,开展先进典型事迹宣传报道,营造全社会关心支持参与援建工作的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页