无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 发展改革 > 对口援建
东莞对口支援新疆生产建设兵团第三师图木舒克市民族团结工作开展情况
  • 2021-09-30 09:58:19
  • 来源: 本网
  • 【字体:    

  2020年,我市准确贯彻新时代党的治疆方略,认真学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会和第七次全国对口支援新疆工作会议精神,坚决落实省委、省政府的决策部署,以高度的政治责任感和使命感投入工作,持续加大民生援疆、产业援疆、智力援疆、文化润疆、民族“三交”工作力度,顺利完成了年度对口支援新疆生产建设兵团第三师图木舒克市各项工作任务,实现了“十三五”援疆规划的圆满收官,为受援地稳定、改革和发展做出了应有贡献。

  2020年共投入援疆资金8.25亿元(其中我市财政投入2.0568亿元),约占兵团受援资金总额的29%,位居对口支援兵团各省市之首。我市坚决贯彻中央要求,坚持将85%以上的援疆资金投入到基层和民生领域,共实施援疆项目61个,支持建设了一批改善群众生产生活的基础设施,组织实施了一系列就业支持、技能培训、文化交流等项目。

  在民族团结工作方面,我市主要开展以下工作:

  一、深化结对帮扶,改善民生巩固脱贫成果。按照 “六个一”的工作要求,坚持“资金实物帮扶”与“思想经验传授”相结合,深化镇团结对帮扶,推动落实我市19个镇街与师市团场街道开展“一对一”结对子,在文教医疗、基础设施、基层治理、人才培养等方面开展帮扶合作;全年我市共有12个镇街组织党政代表团到三师图市开展现场帮扶对接工作,累计捐赠资金、物资等价值超过1300万元;支持结对团场建设市民之家、社区服务中心、综合文化场所等一批民生项目,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,提升团场职工群众幸福指数。全面加大消费帮扶力度,协助当地农产品加工企业搭建销售平台,协调我市部分镇街与结对团场签订水果等农产品采购协议,助销当地农产品,提高团场职工群众收益;推动丰农益疆公司水果中转批发基地加快建设,打通供应链,提高农产品销售成效;通过线上线下共同发力,全年累计推动农产品销售4700多吨,销售额达9200多万元,带动农户集体增收超过1500万元。

  二、推进文化润疆,大力实施“一十百千万”工程。坚持扶贫和扶志扶智相结合,按照省援疆指挥部的统一部署,创造性地实施“一十百千万”工程,即打造一个爱国主义教育基地、培育十名以上少数民族致富带头人、培养百名以上少数民族中国共产党党员、培训千名以上少数民族技术型人才和教会万名以上少数民族群众流利说国家通用语言。截至2020年底,各项工作进展顺利,其中爱国主义教育基地将在建党100周年时投入使用。积极开展广东“红娘”系列活动,牵线民汉联姻,培育交流融合典型,全年助力促成36对民汉联姻。组织援疆企业少数民族职工参加庆祝新中国成立71周年诗文朗诵比赛,积极引导员工增强“五个认同”意识。开展三师图市第一届市民公益文艺培训班,创立“艺起来”品牌,助力完善公共文化服务体系,通过多种方式推进文化润疆,铸牢中华民族共同体意识。 

  三、倾力提供支持,助力打赢疫情防控硬仗。为支持三师图市打赢疫情防控硬仗,积极协调各方力量捐款捐物,全年累计捐赠80万个医用口罩、11万个儿童口罩、2.4万个KN95口罩、3万套核酸检测采样管、13套热成像测温系统、4000套防护服、2000套隔离衣、1040支额温枪,以及1条全自动口罩生产线、1台救护车等防疫物资,折合价值550多万元,为三师图市顺利复工复产、复学复课提供了有力支持。进疆后,援疆医生积极投身抗疫一线,帮助图市人民医院建成负压核酸检测实验室,三师图市新冠核酸检测能力从无到有,目前整体检测能力位居兵团各师市前列,为抗击疫情打下了坚实基础。援疆医生全年协助图市人民医院开展新冠肺炎核酸、双抗检测分别达到64万人份和7.3万人份。

  “十三五”以来,我们突出民族“三交”增团结。坚持把民族团结作为援疆工作的生命线来守护,5年累计实施民族“三交”项目20多个,面向关键群体,创新平台载体,扩大宣传引导,强化同频共振,丰富联谊结对、中小学生“手拉手”等交流形式,打造了一批叫得响、传得开的“三交”活动品牌,有效促进民族团结融合发展。以党建为引领,在援疆企业建设党群服务中心、国家通用语言培训讲习所、脱贫攻坚技能培训讲习所,引导少数民族员工“学国语、学技能、学法律、感党恩”。安排资金建设图书馆、文化馆、博物馆、爱国主义教育基地等一批文化设施,让各族职工群众可以享受现代公共文化服务。不断密切我市镇街与受援地团场之间的结对交流帮扶关系,形成“六个一”工作机制,在全国率先开展“村连结对”,相关经验在第六次全国对口援疆工作会议上受到肯定并推广。结对单位5年累计向三师图市团场、连队捐赠资金和物资价值超过5000万元,签订一批农牧产品购销协议,切实提高团场职工群众增收能力。

  下来,我市将高标准推进援疆项目建设,把主要资金投入到基层和民生领域,着力提升民生福祉;积极推进“一十百千万”工程,塑造先进典型,形成特色亮点,着力铸牢中华民族共同体意识;优化镇团结对帮扶,丰富交流形式,着力提升民族交往交流交融成效。为广东援疆工作继续走在全国前列作出东莞新的更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页