无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 发展改革 > 粮食管理 > 政策法规
转发《广东省粮食和物资储备局关于进一步加强粮食仓储管理工作的意见》的通知
  • 2021-01-22 16:27:05
  • 来源: 本网
  • 【字体:    

  各地级以上市粮食和储备局,深圳、河源、阳江、茂名市发展改革委(局),省储备粮管理总公司,省粮食行业协会:

  近年来,我省粮食系统认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格执行“一规定两守则”、《粮油仓储管理办法》和《粮油储藏技术规范》等粮油仓储管理规章制度,全省粮情、库情总体平稳。但各地粮食仓储管理仍存在一些薄弱环节,如熏蒸作业前未测定仓房气密性,入仓前未测定气体浓度、作业现场未设置警戒标识等。为切实做好粮食仓储管理工作,降低粮食储存损失,确保储粮安全,现就进一步加强我省粮食仓储管理工作通知如下,请认真贯彻落实。

  一、加强对粮食仓储管理工作的指导

  粮食仓储是粮食流通工作的重要组成部分,做好粮食仓储管理工作对确保储粮安全意义重大。各级粮食行政管理部门要加强对本地区粮食仓储的行业管理,建立健全粮食仓储管理制度机制,引导粮油仓储单位提高粮食仓储管理水平;通过指导、培训、监督检查、整改治理等多种形式,把粮食仓储管理工作抓实抓细抓深入,切实守牢储粮安全底线。

  二、规范粮库帐卡牌簿和各类标识

  各粮油仓储单位要按照《国家粮食局关于印发〈库存粮油货位卡〉等粮油仓储管理常用表格表样的通知》(国粮展〔2010〕11号)要求,规范库存粮油帐卡牌簿,并参照《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)及附件《粮库安全标识》的格式完善粮库各类安全标识。仓房编号参照《粮油仓储企业仓房(油罐)编号暂行办法》(国家粮食局公告2010年第1号)执行。

  三、抓好日常虫霉防治工作

  粮油仓储单位要按照“以防为主、综合防治”的保粮方针,采取有效措施,切实抓好日常虫霉防治工作。要在仓房门窗、排风扇口、通风口等处布置和喷施食品级惰性粉、溴氰菊酯或防虫磷等防虫剂,布设宽度大于10厘米的防虫线或80目以上的防虫网,用于日常防虫。控制入仓粮食水分和杂质含量,采取机械通风、低温、准低温等储粮技术,预防消除粮堆结露。当储粮出现发热生霉迹象时,应及时向粮堆或局部粮堆通入臭氧或采用磷化氢熏蒸杀灭霉菌、抑制发热。已经发霉的粮食要及时清仓处理。

  四、加强出入库管理

  (一)规范粮食入库管理。各粮油仓储单位要对入库粮油按照不同品种、性质、生产年份、等级、安全水分、食用和非食用等进行分类存放,并按货位在5个工作日内制作《库存粮油货位卡》,准确记录粮油的品种、数量、产地、生产年份、粮权所有人、粮油商品属性、等级、水分、杂质等信息,并将卡片置于货位的明显位置。采用散装、围包散储形式装粮,粮堆高度不应超过仓房设计装粮线;小麦粉、大米等成品粮应包装码垛储藏,且划设堆垛位置线,粮垛距墙、柱0.6米以上。

  (二)严格人员进出仓管理。粮仓属于缺氧危险作业场所,各粮油仓储单位要按照《缺氧危险作业安全规程》(GB8958-2006)、《粮库安全生产守则》规定,入仓作业前必须做到“先通风、再检测、后作业”。先打开人孔、料孔等进行自然通风,必要时,可采取强制通风,检测氧气和有害气体浓度,氧气浓度不应小于19.5%,磷化氢气体浓度不应高于0.2毫升/立方米。如果仓内氧气浓度小于19.5%,磷化氢气体浓度高于0.2毫升/立方米时,入仓人员必需佩戴空气呼吸器。

  五、规范熏蒸作业和储粮化学药剂管理

  (一)规范熏蒸作业。进行熏蒸作业,须制订熏蒸方案,并严格执行熏蒸作业备案制度。熏蒸作业前,应对准备熏蒸场所的气密性进行了解或测试。熏蒸作业中,粮油仓储单位应当在作业场地周围设立警示牌和警戒线,禁止无关人员进入熏蒸作业区。熏蒸通风散气后,作业人员必须检测仓房中的磷化氢和氧气浓度,磷化氢和氧气浓度符合进仓标准时,方可进入。否则,必须佩戴空气呼吸器。禁止在夜间和大风、雨天、雷电等情况下进行熏蒸和散气。

  (二)规范储粮化学药剂管理。储粮化学药剂须存放在专用的药品库内,并实行“双人、双匙、双门、双锁、双帐”管理。药品库内应安装配备灭火器、视频监控系统和报警系统等有关器材设施,符合防火、防潮、防爆、防盗要求。药剂应存放在高于地面0.2米以上的空间,不同种类的药剂应分别存放,液体和固体药剂应隔离存放。

  六、做好粮情与品质质量检测与分析

  (一)做好粮情检查。各粮油仓储单位要按照《粮油储藏技术规范》规定的检测周期定期检测粮温、仓温和气温,根据检测结果绘制三温曲线图,并按照《粮油安全储存守则》的要求每周对粮情进行全面检查,每半个月形成粮情报告,每月形成粮情分析报告,每季度形成粮库安全储粮报告。

  (二)做好粮食质量品质检测分析。粮油仓储单位应当按照国家粮油质量标准对入库粮油进行检验,建立粮油质量档案,并保存至自粮食销售出库之日起不少于5年。其中,储存品质指标应在进仓后出仓前和每年春、秋季各检测1次,水分含量应每季度至少检测1次。各粮油仓储单位应于每年秋季普查结束后,撰写质量分析报告。

  七、加强粮油仓储物流设施维护保养和动态管理

  (一)严格落实粮油仓储物流设施保护制度。各粮油仓储单位要严格落实《国有粮油仓储物流设施保护办法》《广东省国有粮油仓储物流设施保护办法实施细则》,加强粮油仓储物流设施管理,定期检查评估、维护保养,做好记录、建立档案。需要发生拆除、迁移、征收、征用、出租、出借等行为时,须事先征得粮油仓储单位及所在地粮食行政管理部门同意,并逐级报告至省级粮食行政管理部门。确需拆除、迁移的,要按照“功能不降、先建后拆”的原则,按照不低于原规模和原功能建成并投入使用后再行拆除或迁移粮油仓储物流设施。
    (二)建立动态管理工作机制。我局利用广东省粮食管理信息系统、广东省粮库智能化管理平台等信息化手段加强粮油仓储物流设施备案动态管理工作。县级以上粮食行政管理部门应每半年统计一次粮油仓储物流设施变更情况,发生违规行为的应予制止和查处。落实《国有粮油仓储物流设施保护办法》《广东省国有粮油仓储物流设施保护办法实施细则》不利的,我局将会同有关部门采取粮食安全政府责任制考核扣分、减少或暂停中央相关专项申报等措施予以惩戒。


  附件:粮库安全标识.xls

  广东省粮食和物资储备局

   2020年12月 29日


扫一扫在手机打开当前页