无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 价格管理 > 价格查询 > 公园门票
转发省物价局关于进一步做好当前门票价格管理工作有关问题的通知           东价〔2013〕42号
  • 2013-04-25 03:15:29
  • 来源: 市发展和改革局
  • 【字体:    

各镇(街)经信局(经贸办),各游览参观点:

现将《省物价局关于进一步做好当前门票价格管理工作有关问题的通知》(粤价〔2013〕73号)转发给你们,并结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、我市辖区内实行政府定价或政府指导价管理的游览参观点,在“五一”、“十一”、春节节假日期间,对单次购买全票的游客实行门票价格(包括园中园门票)20%以上的优惠。团体门票优惠标准由旅行社等企业与游览参观点双方协商确定。鼓励实行市场调节价的游览参观点在节假日期间实行价格优惠。

二、我市实行政府定价、政府指导价的游览参观点,对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。列入爱国主义教育基地的游览参观点,对大中小学学生集体参观实行免票。实行市场调节价的游览参观点应对1.2米以下(含1.2米)儿童实行免费,对1.2米至1.5米(含1.5米)儿童实行半价优惠。

实行政府定价或政府指导价管理的游览参观点,对低保救助对象、五保户凭民政部门确认的相关证件实行大门门票免费。

学生、老年人、现役军人、荣誉军人、残疾人等优惠政策仍按我局《关于游览参观点门票价格管理的通知》(东价〔2002〕72号)执行。

三、做好明码标价工作。各游览参观点必须在收费的显眼处公示门票的价格、优惠范围和幅度。

四、我局将加强对游览参观点门票价格优惠政策执行情况的监督检查,对不执行优惠政策的,将按《中华人民共和国价格法》予以查处。

 

东莞市物价局

2013年4月22日

 

省物价局关于进一步做好当前门票价格管理工作有关问题的通知

 

粤价〔2013〕73号      2013年4月16日


各地级以上市物价局,深圳市发展改革委、市场监管局,佛山市顺德区发展规划和统计局:
    根据国家发展改革委办公厅《关于落实“五一”期间门票价格优惠措施营造良好旅游价格环境的通知》(发改办价格〔2013〕879号)要求,为进一步规范门票价格管理,确保“五一”期间(4月29日-5月1日)各项门票价格减免优惠政策落实到位,现就有关问题通知如下:
    一、严格执行法定节假日门票价格管理规定
    “法定节假日”包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节;“法定节假日期间”指国务院办公厅统一规定的放假调休日期。各级价格主管部门要严格执行国家关于法定节假日门票价格的管理规定,调整门票价格时应提前向社会公布。凡调整提高价格的,公示时间从发文之日起计算满半年后方可执行;具体执行时间如遇国家法定节假日期间的,应于放假调休日结束之后执行。
    二、认真落实各项门票价格减免优惠政策
    各级价格主管部门要进一步贯彻落实国家八部委《关于整顿和规范游览参观点门票价格的通知》(发改价格〔2008〕905号)精神,全面推进符合条件的景点免费开放,跟踪核实游览参观点免费开放情况,确保实行政府定价和政府指导价格管理的游览参观点在“五一”、“十一”和春节节假日期间对单次购买全票的游客实行门票价格(包括园中园门票)不低于20%的优惠政策。对儿童、学生、未成年人、老年人、现役军人、残疾人、宗教人士以及民政部门确认的低保救助对象、五保户等特定群体的门票价格优惠减免政策,仍按各地现行规定执行。团体门票优惠标准由旅行社等企业与游览参观点双方协商确定。
    为节省印刷成本,各景点可在有定价权的价格主管部门监督下,采取在原门票上加盖印章的方式实施减免优惠政策。
    三、建立完善门票价格及相关信息报告制度
    各级价格主管部门对景点门票价格进行调整或制定新建景点门票价格,必须在发布定、调价文件的同时向上一级价格主管部门报告。各地应自本通知发布之日起,尽快组织力量,重点对今年以来门票价格制定或调整过程中存在的问题开展自查自纠,凡门票价格调整依据不充分、价格制定不合理、违反规定调整门票价格、社会反响强烈的,要立即进行整改,要通过自查整改,建立科学的门票价格管理体系和规范的门票价格管理秩序。各地自查整改工作应于4月28日前完成,对拒不纠正的,我局将依据《价格法》有关规定进行干预或建议地方政府纠正,并予以通报。
    四、切实做好跟踪监测和情况报送工作
    各地要切实做好门票价格及相关情况的跟踪与监测,重点对法定节假日期间各游览参观点的入园人数、景区服务质量、价格政策执行情况、存在问题及有关意见和建议进行收集汇总。各地自查整改及“五一”期间的门票价格优惠政策落实情况,请于5月15日前书面报送我局。
    汇总报送工作由各地级以上市负责。

    附件:
各地景点门票价格优惠政策落实情况报告表

扫一扫在手机打开当前页
站长统计