您的当前位置:首页 > 发展改革专栏 > 对口援建专栏
白涛常务副市长率团到林芝市巴宜区交流对接援藏工作
  发布日期: 2017-4-12 字体大小: 浏览次数:1

为推进东莞市对口支援林芝市巴宜区各项工作深入开展,201747日至10日,东莞市委常委、市政府常务副市长白涛率市发改局局长,市援藏援疆办、教育、财政、卫计等单位分管领导,以及长安、虎门、清溪、塘厦、凤岗等镇分管负责同志赴林芝市巴宜区开展了为期 4 天的考察对接活动。考察团先后考察了我市第八批援藏项目小康示范镇小康示范村规划建设情况,以及我市5个较发达镇在第七批援藏期间自主出资援建巴宜区小康示范村和喇嘛岭寺取得的成效。并与林芝市人民政府和巴宜区4套班子领导进行了座谈交流。本次考察活动目的明确、内容丰富、行程紧凑、成果丰硕。

一是进一步增强了援藏信心

在拜访林芝市和巴宜区的座谈交流会上,林芝市和巴宜区各级领导对我市坚持林芝所需、东莞所能全力对口支援林芝巴宜区取得的突出成绩给予了高度肯定、赞扬和感谢。

林芝市委副书记、常务副市长赵树明表示,东莞对口支援林芝市22年来,在人、财、物等方面给予了巴宜区大力支持,有力促进了当地经济社会快速发展。援藏干部在对口支援林芝期间,发挥优势,主动作为,带来的先进理念,创新的方式方法,卓有成效促进林芝发展和民族团结,是巴宜区做好脱贫后巩固提升工作的强劲动力。

巴宜区委书记米次表示,巴宜区经济社会多年来的发展离不开东莞各方面的支援,从基础设施建设到教育医疗等民生项目的扶持,都凝结了东莞巴宜两市区的深厚情义,东莞市第八批援藏干部自去年7月进藏以来,立足当地实际踏实开展工作,与当地干部群众交往、交流、交心、交融,做出了较大的贡献。

巴宜区区长严世钦表示,广东省及东莞市通过资金支持、项目支持和人才支持等为巴宜区提供全方位对口支援,自1995年新的援藏体制形成以来,通过八批援藏累计为巴宜区带来扶持资金8.7亿元,其中前面二十年平均每年超过3000万元,累计打造了139个援藏项目,近几批又逐步加大了农牧、教育和医疗卫生等专业技术援藏人才的选派,为巴宜区引领发展、维持稳定注入了强大的动力,援藏效果有目共睹。

白涛常务副市长表示,自对口援藏工作启动以来,东莞市委、市政府高度重视,始终坚持从贯彻落实中央决策部署的政治高度,将对口支援巴宜区作为义不容辞的责任,切实按照省委、省政府一个龙头、两翼齐飞的援藏方针,全面推进援藏各项工作。鲁朗国际旅游小镇重点项目落成、一批批民生工程建设成果显著,得到了林芝市委、市政府高度肯定,让巴宜区各族群众切切实实感受到了援藏工作所带来的发展变化,这些优异成绩的取得,进一步坚定了东莞援建林芝市巴宜区的信心和决心。他希望林芝与东莞继续增强共识,凝聚援藏合力,加强交流学习,积极创新思路,构建对口援藏新格局。

二是进一步推动了第八批援藏工作

在短短的两天多时间里,考察团一行不辞辛劳、马不停蹄来到实地现场,先后参观考察了布久乡小康示范镇、布久乡朵当小康示范村、林芝镇真巴小康示范村和八一镇多布小康示范村等东莞市第八批援建项目的规划及建设情况,对东莞市第八批援藏工作组近9个月来的工作成效给予了充分肯定。同时,参观考察了第七批援建项目林芝镇嘎拉小康示范村,以及凤岗镇结对帮扶布久乡喇嘛岭寺、清溪镇结对帮扶鲁朗镇东巴才小康示范村和虎门镇结对帮扶百巴镇增巴小康示范村的援建成效,对各镇街对口援建取得的成功经验给予了高度评价。所到之处,白涛常务副市长和代表团的各位领导认真听取援藏工作组的情况介绍,与相关村镇负责人和当地群众亲切交谈,详细了解当地发展及相关项目推进等实际情况,现场提出了许专业合理的意见建议,并就项目规划建设提出了更明确和详细的要求。

代表团在考察期间还认真听取了巴宜区委常务副书记张立鹤代表东莞市第八批援藏工作组所作的工作汇报,以及其他七名援藏干部对各自工作开展情况的介绍。对第八批援藏工作组进藏9个月来积极推进福利院住房、小康示范镇、小康示范村等项目建设,以及精挑细选“自选动作”,全面推进精准扶贫所取得的成效给予了充分肯定。在考察行程结束的前一天晚上,不顾连日高原奔波的劳累,专程来到我市第八批援藏工作组住地(福建公寓)看望慰问全体人员。在考察座谈交流和慰问援藏干部期间,白涛常务副市长反复指出,东莞市援藏干部都是由市委、市政府优中选优派选出来的,一定要切实发挥自身优势,把成绩与肯定化为压力动力,利用东莞成功的、可复制的经验做法,结合供给侧结构性改革,以市场为导向,利用互联网+模式,加大对林芝宣传力度,全力推进林芝旅游强市目标的实现。

三是进一步达成了援藏工作新共识

在这次对接交流活动中,代表团通过一系列的实地考察和座谈交流,与林芝市和巴宜区达成了推进新一轮援藏工作的共识,明确了下一步援藏工作重点。受援双方一致认为,两地应在原有的基础上,深入贯彻中央第六次西藏工作座谈会、习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神,以五大发展理念为引领,以民生援建为龙头,以产业援建和智力援建为两翼,高质量、高标准推进对口援藏各项工作。

双方将共同努力,争取将正在实施的福利院住房、小康示范村和小康示范镇等规定动作打造成高水平精品项目。东莞前方工作组将立足为当地解决就业和稳定发展带来明显成效,大力推进各项接地气,贴近老百姓实际需求的自选动作。东莞市各级各部门和前方工作组将在市委、市政府强有力的领导下,继续发掘好东莞市较多的市场主体资源,与巴宜区当地互补合作,为好东西找到好市场,让当地老百姓有更多的获得感。受援双方还表示,将结合实际,积极开展村级卫生站帮扶建设,研究推进东莞镇街与巴宜区各乡镇结对交流等工作。不断完善全方位、多层次、宽领域的援藏工作格局,努力促进两地优势互补、共同发展。

201748东莞市代表团与林芝市政府座谈交流。

 

201749日东莞市代表团与林芝市巴宜区四套班子领导座谈交流。

 

201748日白涛常务副市长(前排中)率团考察调研我市第八批援藏项目林芝市巴宜区林芝镇真巴村小康示范村规划建设情况(左二为巴宜区委书记米次,左三为巴宜区区长严世钦,右二为巴宜区常务副书记张立鹤,左一为巴宜区副书记、常务副区长陈涛,右一为巴宜区林芝镇真巴村第一书记伟色)。

 

201749日白涛常务副市长(右二)率团到林芝市巴宜区鲁朗小学(我市援建项目)考察调研(左二为巴宜区区长严世钦,右一为巴宜区常务副书记张立鹤,左一为巴宜区副书记、常务副区长陈涛)。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口