您的当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
东莞市热电联产规划(2017年修编版)环境影响评价第一次信息公示
  发布日期: 2017-7-27 字体大小: 浏览次数:1

因东莞市供热需求及部分热电联产项目发生变化,东莞市发展和改革局组织进行《东莞市热电联产规划(2017年修编版)》。根据《中华人民共和国环境保护法》及《规划环境影响评价条例》(国务院第559号)等要求,该规划修编应当进行环境影响评价,东莞市发展和改革局委托北京国寰环境技术有限责任公司编制《东莞市热电联产规划(2017年修编版)环境影响报告书》,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将本次规划修编环境影响评价的有关事项向公众进行第一次公示,公示内容如下:

一、         规划修编概况

规划名称:东莞市热电联产规划(2017年修编版)

规划范围:规划范围为整个东莞市,规划供热范围主要考虑东莞市用热量较大且较为集中的工业园区,同时兼顾其他工业、公建的用热需求。

规划修编主要内容:包括规划年限顺延、规划目标被明确、规划供热片区调整和规划热源调整。

本次修编规划年限与东莞市国民经济、产业、城建等规划相衔接,规划近期由2017年顺延至2020年,中期由2020年顺延至2025年。

本次修编明确了规划目标——东莞市因地制宜,分步发展热电联产项目,近期平均热负荷5853.56t/h,初步规划热电联产机组平均供热量2749t/h,热电联产平均供热量占总平均供热量的47%。东莞市中期平均热负荷8406.28t/h,初步规划热电联产机组供热量平均约4920t/h,热电联产平均供热量占总平均供热量约58.5%

规划供热片区调整。中堂片扩大,调整为中堂镇及麻涌镇德永佳工业园片区。新增沙田片区。

本次修编涉及供热热源调整的有中堂镇及麻涌镇德永佳工业园片区,虎门港立沙岛、麻涌片,寮步-松山湖片区及周边区域,樟木头-塘厦-清溪片区和凤岗镇片。另外,新增沙田供热片区,并规划相应供热热源。中堂镇及麻涌镇德永佳工业园片区前版规划2017年扩建2×350MW燃煤热电冷联产机组;本次修编2020年新建9F级燃气抽凝式热电联产机组,2025年扩建9F级燃气热电冷联产机组。虎门港立沙岛、麻涌片的麻涌镇豪丰工业园规划建设小型分布式能源站对园区内企业供热,近期规划建设16MW级的燃气分布式能源站,中期根据负荷增长再建相应规模的燃气分布式能源站。寮步-松山湖片区及周边区域前版规划的20172×9E级燃气发电机组供热改造项目,及2020年扩建9F级燃气热电冷联产机组一并调整至2020年建设,总规模调整为6F级燃气热电冷联产机组。樟木头-塘厦-清溪片区本次修编时序不进行顺延,前版规划20202×9E级燃气发电机组供热改造本次修编仍规划在2020年开展。凤岗镇片本次修编时序也不进行顺延,前版规划2020年燃气发电机组供热改造本次修编仍规划在2020年新建,同时机组规模由9F级调整为6F级。新增沙田片区,近期供热改造现有1×9E级燃气发电机组,中期供热升级6F级燃气热电冷联产机组。

二、         规划环境影响评价主要工作内容及评价重点

1、主要工作内容

通过现场调查、资料收集、预测分析等,对热电联产规划方案修编前后进行分析,论证规划修编后规划范围、发展目标、发展方向和规模的合理性,分析规划实施后的区域环境承载力、环境相容性及区域生态适宜性,为实现规划区域的可持续性发展,提出环境保护方案、规划调整建议等。评价全过程开展公众参与调查,广泛征求公众的意见和建议并及时反馈。

2、评价重点

分析修编后东莞市热电联产规划热源分布、热源机组规模等的合理性;根据热电联产发展现状和存在的环境问题,提出规划实施的制约因素和限制条件,分析热电联产规划开发利用的规模、时序的合理性;从区域资源协调性和可持续发展角度分析专项规划方案及其环境保护措施的合理性,对规划实施可能造成的影响提出合理措施和建议。

三、         规划单位及联系方式

规划单位:东莞市发展和改革局

联系人:简女士

电话:0769-22830950

通信地址:东莞市鸿福路99

四、         规划环评单位及联系方式

环评单位:北京国寰环境技术有限责任公司

联系人:李工

电话:010- 849228118706

邮箱:47205@qq.com

通信地址:北京市朝阳区红军营路22号雅士大厦二层

五、         征求公众意见的主要事项

(1)您对本规划方案和内容的建议;

(2)规划方案对可持续性发展影响和规划方案的优化调整建议;

(3)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施建议;

(4)环评工作中应关注的问题。

六、         征求公众意见的方式

公众可向规划单位、规划环评单位以电子邮件、信函、电话等方式发表关于该规划及其环评工作的意见和建议。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

七、         信息发布有效期限

自本公示发布后10个工作日内。

 

 

 

                            发布单位:东莞市发展和改革局

                              发布时间:2017727

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口