无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
阳光热线回顾丨市发展改革局:今年1-10月全市重大项目完成投资1003.7亿元
  • 2022-11-15 11:13:06
  • 来源: 本网
  • 【字体:    

  11月12日上午,东莞市发展和改革局党组书记、局长叶惠明带队做客东莞广播电视台《阳光热线》栏目,围绕经济增长、民生保障等话题,就社会关心的热点话题进行一一回应。

  东莞市发展和改革局党组书记、局长叶惠明围绕“稳增长、促经济、惠民生”三个关键词介绍我局今年的工作重点。

  今年以来,我局贯彻落实党中央关于经济工作的决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,全力稳增长、积极促投资、持续惠民生,着力推动全市经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  在稳增长方面,我局全面贯彻新发展理念,坚定不移稳增长,坚持“制造业立市”不动摇,把着力点放在实体经济上,急企业之所急,想企业之所想,用实际行动帮助企业,推动全市经济高质量发展。今年,我局结合实际,出台实施“纾困27条”“促消费26条”等政策,努力帮助企业纾困解难,共克时艰。针对市场主体经营成本上升的情况,实施阶段性降低用水价格的措施,帮助28万户用水户降低水费负担约8600万元;实行水电气“欠费不停供”措施,办理200多户工商业企业约3200万元缓缴申请,有效稳住企业生产。积极开展重点企业服务活动,组织市有关部门对全市100多家重点企业进行逐一走访,重点协调解决企业环评手续、项目审批、跨境物流等“急难愁盼”的问题,最大限度推动企业达产满产。积极推动新动能新产业发展,出台《东莞市战略性新兴产业基地建设专项资金管理办法》对基地内优质企业在投资落户、技术创新、设备投资、人才引进等方面予以支持,成功签约项目21宗,协议投资金额达270多亿元。

  在促投资方面,我局作为全市投资主管部门,迎难而上,充分发挥投资对经济稳增长的关键性作用,推动一批交通、能源、水利、环保和新型基础设施等重大项目开工建设和投产,充分激发社会的投资活力。不断优化项目审批,出台一系列政策措施,简化审批流程,提高审批效率,帮助企业最大程度地节约时间成本。全力推动项目建设,组织开展全市“项目落地季”攻坚活动,在供地、报建等环节特事特办,加快项目落地。特别是在重大项目方面,成立市重大项目并联审批工作专班,开辟重大项目“绿色通道”,建立“红黄绿”牌督办机制,推动173个重大项目实现开工,投产重大产业项目32个、预计新增年产值320多亿元。着力解决项目“堵点”“难点”问题,创新开展党员服务重大项目活动,组织全局百名党员分别对点联系一个重大项目,定期开展项目走访,跟进项目进度,及时回应诉求,成为项目建设的好帮手。

  在惠民生方面,我局践行“江山就是人民,人民就是江山”的理念,将保障人民群众的生产生活作为出发点和落脚点,着力解决人民群众急难愁盼问题,不断增进民生福祉。积极做好民生物价监测,将重要民生商品价格监测点从38个增加至186个,对粮油、肉、蛋、奶、蔬菜等重要生活商品实行“日监测、月报告”。针对中秋、国庆“两节”期间猪肉价格上涨情况,分批次向市场投放政府猪肉储备,有效增加了市场供应,减缓了猪肉价格过快上涨。为加大对困难群众的保障力度,进一步完善东莞社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,并在今年9月至10月向21万名困难群众发放价格临时补贴近2600万元,有效保障东莞低收入群体生活水平。积极做好应急物资供应,为全市重点生活物资保障企业办理车辆通行证,紧急调拨5批次救灾物资出库送达指定镇街,充分保障物资运输通畅。加强生产生活能源保障,推动中堂二期电厂等骨干电源项目建设投运,完成约39公里天然气管线铺设,确保煤电厂存煤平均可用天数不低于20天,有力保障东莞今年居民生活和企业生产用电。

已编辑图片

扫一扫在手机打开当前页