市发展改革局开展 “不忘初心 牢记使命——庆祝建党98周年”主题党日活动_图片新闻_东莞市发展和改革局
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 党建动态
字体大小: 打印页面 关闭
市发展改革局以党建引领优化营商环境
发布时间: 2020-10-20 09:05   信息来源:本网

  今年以来,市发展改革局将党建与优化营商环境工作紧密结合,深入开展“党建+营商环境”工作,全力打造办事效率最快、服务水平最优的营商环境,促进干部作风进一步改善,推动营商环境大提升。

  拧紧思想动力“总开关”。我局旗帜鲜明首抓政治建设,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,组织党员干部全面系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,积极开展“党课开讲啦”活动,利用“微党课”推动青年党员学习深入开展,不断拓展模范机关创建活动,抓实党支部达标创优工作,增强政治定力铸造忠诚;实施“理论武装”“政治引领”“转作风抓落实”“组织力提升”四大重点行动,精心组织开展“三会一课” “两学一做”,创新开展“对标光明科学城速度、提升发展改革执行力”等主题党日活动,强化党建与业务工作深度融合;以“好学善谋、团结协作、推陈出新”为机关文化和价值追求,落实关心关爱干部职工措施,充分调动和保护干部职工积极性,加快打造过硬干部队伍,全面提升执行力建设。全体党员担当作为、攻坚克难,优化营商环境各项重点工作取得创新突破,多次获得市领导的肯定和表扬。

  推动优化营商环境工作创新突破。组织全局人员加强优化营商环境理论和业务学习,不断提高理论指导实践的能力,认真贯彻落实《优化营商环境条例》,牵头组织召开全市优化营商环境座谈会,对标广州、深圳先进地区做法,查找我市营商环境的短板和不足,提出进一步优化营商环境目标及改革措施。今年,我市首次被纳入国家营商环境评价,广东省纳入评价范围的还有广州、深圳、佛山、珠海和南沙新区。市委、市政府高度重视营商环境改革和评价工作。梁维东书记在9月26日对国家营商环境评价工作批示“此事很重要,既是对东莞营商环境的一次检阅、提升我市软实力的重大机遇,亦是我市对标对表,学习借鉴促提升的契机”;肖亚非市长在9月12日全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议结束后,对我市营商环境迎评工作作了专门部署;喻丽君常务副市长、罗晃浩副市长也分别作了动员和布置。根据市领导指示精神,在市府办大力支持下,市发展改革局多次召开迎评工作会议,及时传达国家、省最新评价要求,研究具体迎评准备工作,协调解决有关问题,推动各部门统一思想认识、明确工作要求、强化责任落实。在8月11日,印发了《东莞市争创一流营商环境攻坚行动方案》后,牵头组建以党员干部为主的工作专班、组织相关部门赴广州参加了国家发改委组织的线上培训、在集中填报前对每个指标的材料准备工作进行了走访会审。9月20日至29日,组织各指标填报人员在广州南沙按指标分批进行集中填报,平均每个指标填报时长9.83小时,共填报1679道题,第五支部书记陈健菁和预备党员黎沛阳在现场每天连续工作12小时,一连干10天,任劳任怨,坚持到底,作示范、当表率,确保了填报时效。经两个多月的奋战,营商环境评价集中填报工作高质量完成。

  我局还发动党员干部组成宣传专班,会同市委宣传部制定了我市营商环境宣传工作方案,并牵头编印我市《营商环境改革政策人人知》和《优化营商环境亮点工作材料》,组织党员志愿服务队有针对性地开展宣传工作。

  目前,我局正进一步加强党建引领,将推进营商环境各项工作项目化、清单化,充分发挥党员的先锋模范作用,对照评价指标体系要求,对标先进地区,对发现的问题立行立改,全力抓重点、补短板、强弱项,及时做好经验总结,检讨不足,改进工作方式方法,为明年迎评工作夯实基础。

微信截图_20201020093411.png

市发展改革局牵头召开全市迎评工作专班经验交流会


市发展改革局开展 “不忘初心 牢记使命——庆祝建党98周年”主题党日活动_图片新闻_东莞市发展和改革局

主办单位:东莞市发展和改革局    粤公网安备 44190002000301号  网站标识码:4419000005
备案号:粤ICP备19111586号   地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼
电子邮箱:dgsfgj@dg.gov.cn  技术支持:开普云    网站地图

站长统计