市发展改革局开展 “不忘初心 牢记使命——庆祝建党98周年”主题党日活动_图片新闻_东莞市发展和改革局
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏
字体大小: 打印页面 关闭
市发展改革局在模范机关创建中创新开展“十四五”规划编制工作
发布时间: 2020-12-23 11:32   信息来源:本网

  去年以来,市发展改革局通过党建引领,加强党组核心领导,将围绕目标任务抓模范机关创建与“十四五”规划编制工作紧密结合,发挥党员骨干先锋模范作用,开拓创新“十四五”规划编制的组织架构和方式方法,高质量完成“十四五”规划基本思路编制工作,扎实推进“十四五”规划纲要编制工作。

  一、着力发挥党建引领作用,创新规划编制的组织架构

  一是首创成立市战略谋划组。为调动各单位参与规划编制的积极性,充分整合规划力量,市发展改革局在常规成立规划编制市领导小组架构的基础之上,首创性提出设立市党员和业务骨干战略谋划组,将市委政研室、市自然资源局、市统计局等重要单位纳入规划编制力量,通过市战略谋划组组织的开放式讨论,极大地增强了规划编制的战略性、指导性、引领性。二是创新完善市内规划衔接机制。“十四五”规划是由总体规划纲要、空间规划、区域规划、专项规划组成的系统性的规划体系,但目前国家和省对编制专项规划尚未有出台具体编制指引。市发展改革局率先制定“十四五”专项规划、镇街“十四五”规划纲要的编制工作指引文件,为各单位按工作流程、时间节点、工作要求等开展编制工作提供重要参考和遵循,受得各部门和镇街的一致肯定,有助于切实推动各规划与市规划纲要同步部署、同步研究、同步编制。同时,在柔性跟踪服务机制方面,市发展和改革局安排对口业务科室党员骨干专人“一对一”服务各专项规划,既督促各规划按进度推进,也深度参与编制的调研座谈、征求意见、专家论证评审等环节,协助解决编制衔接中遇到的问题。三是发挥局党组核心作用。市发展改革局党组高度重视“十四五”规划编制工作,将其列为本单位头等中心工作,主要领导经常召开党组会研究推进编制工作,以党员骨干为主建立工作项目化、项目清单化机制,制定细化时间表和路线图。同时,为更好统筹整合全局人力资源,在成立局党组领导小组的架构下,专门设立了起草专班,抽选各相关科室业务骨干尤其是优秀党员干部组成,通过骨干成员适时集中起草、集中研讨、集中修改规划的方式,以确保编制出更高质量的规划。

  二、坚持思想引领,创新规划编制理念

  “十四五”规划起草小组专门组织学习党的十九届五中全会精神,将习近平总书记重要讲话精神和中央对“十四五”规划的建议贯彻落实到规划编制工作中。提出全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以粤港澳大湾区建设为统领,主动对接深圳先行示范区建设,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。坚持按照省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+6”工作思路,坚持问题导向与目标导向相统一,紧抓我市面临粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇,以加快建设大湾区先进制造业中心、国家科技成果转移转化示范区、全面开放合作先行区、高品质现代生态都市为目标,合理设置规划目标指标和部署重点工作任务。

  三、着力加强作风效能建设,创新规划编制方法手段

  坚持顶层设计和问计于民相结合,一是坚持贯彻落实市委市政府的战略部署。在编制规划基本思路过程中,除了常规广泛征求各单位、镇街意见外,市发展改革局专门提请市主要领导、分管领导、市战略谋划组等分别召开专题会议研讨,通过高层研讨,听取吸纳领导指示精神和意见,提高政治站位,开拓编制视野,确保规划与市委、市政府中长期决策战略部署保持一致。二是切实深入基层调研。“没有调查就没有发言权”,坚持党建工作与中心工作同谋划同部署,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥党建引领作用,党组成员杜明山同志率先垂范,带领第五支部相关同志赴临深片区、松山湖高新区等镇街、园区开展调研,深入走访调研重点实验室、产业园、重点企业,以及民生基础设施,了解基层对“十四五”规划的意见建议,收集编制规划基本思路的第一手参考资料,通过党建凝聚各方参与规划编制工作的共识,较好营造广开言路编规划的良好氛围。三是听取民众意见。为广泛征集公众意见,创新方式方式,首次委托东莞阳光网开展“十四五”规划征集公众意见建议工作,获得公众热烈反响,共收到两万七千多份问卷。四是做好重大问题研究。委托深圳综合开发研究院和赛迪研究所开展对标对表先进城市和双循环课题研究,借助大院大所的外脑作用,为规划编制提供重要参考。

  

  第五支部赴临深片区调研座谈

  

  考察污水处理厂等民生基础设施

  

  提请喻丽君常务副市长召开“十四五”规划基本思路汇报会

  

  “十四五”规划编制业务骨干开展主题党日活动

市发展改革局开展 “不忘初心 牢记使命——庆祝建党98周年”主题党日活动_图片新闻_东莞市发展和改革局

主办单位:东莞市发展和改革局    粤公网安备 44190002000301号  网站标识码:4419000005
备案号:粤ICP备19111586号   地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼
电子邮箱:dgsfgj@dg.gov.cn  技术支持:开普云    网站地图

站长统计