无障碍
您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
市应急物资中转接驳站工作专班开展应急物资中转接驳站实战应急演练
  • 2022-11-18 17:55:03
  • 来源: 本网
  • 【字体:    

  2022年11月17日上午,市应急物资中转接驳站工作专班在市应急物资中转接驳站麻涌站(尤特产业园)开展应急物资中转接驳站实战应急演练。市新冠肺炎防控指挥办、市委宣传部、市应急物资中转接驳站工作专班成员单位、市生态环境局、麻涌镇疫情防控指挥办等单位参加了演练。

  此次演练旨在贯彻落实全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议精神,按照省、市疫情防控指挥部工作部署,加强应急物资运输保障,进一步提高协同作战和应急保障能力,确保紧急状态下我市应急物资中转接驳站能够在12个小时内投入使用。

  此次演练模拟了当我市发生大规模本土疫情,实施大面积封控管理措施等极端情况时,应急物资中转接驳站投入使用的全过程,内容包括:组织响应、启动应急预案;场地、设施、防疫物资和人员准备;正式投入使用;接收物资及转运;外地送货司乘人员返程等五个方面。

  通过模拟实战演练,有效查找和解决应急物资中转接驳站启用时可能遇到的问题,落实每个流程环节中的重点工作任务,总体提高全市应急物资中转接驳站快速反应和应急处置能力,取得预期效果。

  市应急物资中转接驳站工作专班组长、市发展改革局总经济师邵勇对演练进行了总结。他强调,要通过实战演练实实在在找问题,落实改进措施、探寻解决方法。各有关单位要强化协调联动工作机制,中转接驳站要继续完善运营方案和作业流程,全力确保紧急状态下应急物资中转接驳站能够在12个小时内投入使用。

  目前,我市选取了 3 个对外交通条件便利、仓储接卸中转条件好、物流运营能力强的物流园区作为我市应急物资中转接驳站,分别是:高埗站(百茂物流城)、麻涌站(尤特产业园)、寮步站(南华物流园)。下来,市应急物资中转接驳站工作专班将分别在高埗站和寮步站开展实战应急演练,全面检查和提高我市协同作战和应急保障能力。

8.jpg

东莞市应急物资中转接驳站实战应急演练在麻涌开展


2.jpg

演练开始,车辆到达市应急物资中转接驳站


3.jpg

对司机进行抗原和核酸检测


4.jpg

对车辆进行自动淋喷消杀


5.jpg

对应急生活物资进行人工消杀


6.jpg

卸下应急生活物资


7.jpg

应急生活物资搬运至中转区


扫一扫在手机打开当前页