当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 党建信息
字体大小: 打印页面 关闭
踔厉奋发,勇毅前行!市发展改革局党员干部热议党的二十大报告
发布时间: 2022-10-27 18:05   信息来源:本网

  10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。连日来,市发展改革局党员干部认真学习党的二十大报告,大家纷纷表示,党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进,将持续深入学习领会党的二十大报告精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,团结奋斗,努力在各自岗位上创造新业绩,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展贡献力量。


我局各科室(中心)

纷纷发来学习心得感悟及体会

以下是部分节选内容

让我们一起来看看!


创新和产业发展科

  党的二十大报告提出,“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”我们将坚定不移做好产业发展谋划,积极落实好产业立新柱“一号工程”。聚焦新能源、半导体及集成电路、新材料、生物医药等新兴产业,强化产业发展跟踪研究与形势研判,抢抓产业发展新风口,推动更多支持我市产业高质量发展的政策出台,落实好七大战略性新兴产业基地建设、双创基地建设等工作,加快建设现代化产业体系,不断增强发展后劲。加快推动散裂中子源、先进阿秒激光等大科学装置建设,提高综合性国家科学中心先行启动区集中度、显示度,强化与深圳光明科学城联动协调,共同推进综合性国家科学中心先行启动区建设,为推动我市高质量发展贡献力量。


重大项目服务科

  党的二十大报告全面总结回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,从加快构建新发展格局、实施科教兴国战略、增进民生福祉等方面擘画了强国蓝图。重大项目建设工作与二十大报告提出的多项重大战略紧密相连。重大项目服务科党员干部将全面贯彻新发展理念,坚持把党的二十大精神贯穿于工作始终,切实履行好重大项目服务职能,在制定市重大项目政策、拟定市重大项目年度计划、协调重大项目建设问题等工作中坚守初心使命,勇于担当作为,全面推动重点领域项目和重要基础设施项目建设,充分发挥重大项目在经济发展中的“压舱石”作用,当好全方位推动高质量发展的主力军。


粤港澳大湾区发展推进科

  党的二十大报告提出,“促进区域协调发展,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。”大家纷纷表示,近五年来,东莞牢牢把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,在先进制造、科技创新、软硬联通、重大平台建设等方面取得明显成效。下来,我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,坚持“中央要求、湾区所向、港澳所需、东莞所能”,抢抓“双区”和“两个合作区”建设重大发展机遇,以珠江口东西岸一体化高质量发展为牵引,携手港澳推动国际一流湾区和世界级城市群建设。


法规科

  党的二十大报告23次提到了“法治”,这充分体现了党中央对法治工作的高度重视。我们将认真学习贯彻党的二十大报告精神和习近平法治思想,贯彻落实上级法治建设工作部署,扎实推进依法行政,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,为推进发展改革工作夯实法治保障。


粮食和物资储备中心

  党的二十大报告提出,“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”粮食和物资储备中心党员干部将立足岗位职责,践行使命担当,切实把党的二十大精神落实到具体工作中,加快推进角美粮库改扩建项目建设,进一步提升粮食和物资储备管理水平,充分认识粮食安全是“国之大者”,坚决扛稳粮食和物资储备安全的政治责任,守护好“东莞粮仓”,推动我市粮食和物资储备事业高质量发展作出应有贡献。


能源利用监测中心

  党的二十大报告提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,强调要统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。能源利用监测中心党员干部将深入学思践悟党的二十大精神,坚守初心使命,守正创新,踔厉奋发,加强推广绿色低碳技术应用,加大节能宣传力度,服务好地方经济高质量发展,真抓实干,为我市绿色发展作出应有贡献。


主办单位:东莞市发展和改革局    粤公网安备 44190002000301号  网站标识码:4419000005
备案号:粤ICP备19111586号   地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼
电子邮箱:dgsfgj@dg.gov.cn  技术支持:开普云    网站地图

站长统计